Джоконда

Серж Панков
Та картина возникла случайно:
День гремел в барабанном строю,
Она вышла, и давняя тайна
Приоткрыла разгадку свою.
Лица-маски, дорог перекрестья –
В толчее, где любой одинок,
Я замедлил динамику действий,
Разделяя собою поток.


Некрасива скорей, чем прекрасна,
И одета, навскидку, не ах,
Но в ней было присущее кастам,
Обитающим в высших мирах.
Воплощаясь из тонких материй,
Чуть с улыбкой, стояла она,
Героиня клеёнчатой двери,
В тёмной раме её полотна.


В жёлтом здании малоэтажном
До палаты сжимается мир,
Что казалось когда-то неважным 
Запечатано в поздний ампир.
К перепадам сезонов не стойки,
Коротают в больничной тиши
Те, кого на железные койки
Привели неполадки души.


Временные порталы закрылись,
Охраняя Приёмный покой,
Охватила апрельская сырость,
И казалась нескладной такой
Мона Лиза с зелёным пакетом,
Округлившимся формой вещей,
Озарённая трепетным светом
Над недугом победной ничьей.


Выраженья блаженней не видел,
Чем на худеньком нервном лице:
Поправляя растянутый свитер,
Задержалась на сером крыльце,
И ушла, из пейзажа стирая
Свой портрет как в замедленном сне,
С тем пакетом с оборванным краем,
Улыбаясь – себе ли, весне?..


Глубоко нечто важное спрятав,
Умудрившись и ключ потерять,
Суетливо катилась куда-то
Вечно хмурая гордая рать.
Хоровод обострений весенний –
Может, свыше непонятый знак?
Я не врач для простых объяснений:
Увидал – написал.
Как-то так…