Причинно-следственная связь

Иван Романов-Клинский
Поделать что, - такой я не один:
За все платить нас обязали боги,-
У тех, кто прежде не туда ходил,
В расцвете лет болят в суставах ноги

Смирился я: закон и есть закон,-
Раз заслужил, достоин и науки, -
Терпеть готов, и все бы ничего, -
Да вот болеть чего-то стали руки...