Заметки о р-не Мастер и Маргарита. Временной шифр

Елена Котелевская
      Ни один из вопросов, касающихся романа, не вызвал столько разногласий и разночтений, сколько датировка происходящих в нём событий. Казалось бы, зачем ломать копья – так ли уж важно, какой именно год имел в виду писатель. Однако любому, кто пытался проникнуть в суть романа, сразу же становилось ясным, что именно здесь, в этой календарной дате, спрятан ключ к пониманию как особенной структуры «Мастера и Маргариты» (роман в романе), так и его идейной (философской) концепции.
        С одной стороны, Булгаков перемешал в романе приметы московского быта 20-30-х гг, что усложнило задачу дешифровщикам булгаковских кодов - всякий раз, когда предлагалось очередное решение временной загадки романа, обнаруживалось, что оно не согласовывается с тем или иным авторским указанием. А, с другой, писатель дал весьма конкретные подсказки иного рода, и если им следовать, то их вполне достаточно, чтобы «взломать» временной шифр романа.
     Вся московская «чертовщина» разыгрывается с вечера среды по утро воскресенья, в мае месяце, причём, явно не в начале мая – в одной из сцен Мастер прямо говорит о приближающемся лете. Но главное, конечно, -  эти дни совпадают с фазой полнолуния, и потому найти их не составляет большого труда.  Вот они -  с 11 по 15 мая 1938 года. Полнолуние достигает своего пика утром, в 11 часов, 14 мая, но именно в ночь с пятницы на субботу, т.е. аккурат тогда, когда Сатана «правил» бал в Москве, на небе была видна максимально полная Луна. К тому же пятница удивительным образом совпадает с 13-м числом, а такую пятницу, как известно называют «чёртовой».
     Однако самым впечатляющим является другое совпадение. Если принять эту версию, то воскресное утро, в которое Мастер обретает желанный покой, приходится на 15 мая. А это день рождения Михаила  Афанасьевича! И  именно к 15 мая 1938 года он приурочил первое чтение глав романа в кругу близких друзей и, по биографическим данным, явно торопился закончить его к этому сроку.
     Все мы знаем, что «Мастер и Маргарита» - роман автобиографический, "закатный" (как называл его сам писатель), что над его последним вариантом он работал, предчувствуя свою раннюю кончину. Уже одно это само по себе служит указанием, что временной шифр романа должен быть связан  с его главным героем – Мастером.  И связан каким-то существенным образом.
     15 мая 1938 года Михаилу Афанасьевичу исполнялось 47 лет. Дата -  не круглая, но она имела для него особую значимость. В возрасте сорока семи лет умер отец Булгакова. От гипертрофического нефросклероза – болезни, обладающей способностью передаваться по наследству, и Михаил Афанасьевич, врач по специальности, конечно, знал об этом. Несмотря на то, что признаки отцовской болезни со всей очевидностью проявились только где-то ранней осенью 1939, за полгода до смерти, (умер в марте 1940 года, не дожив двух месяцев до 49 лет), и до этого врачи находили у Булгакова  лишь неврастению, он много лет жил в ожидании раннего и мучительного конца. Уже в 1932 году он предупреждал свою будущую жену, Елену Сергеевну: «Я буду умирать тяжело»,  и взял с нее клятву, что умрет у нее на руках. 
     То, что Булгаков считал сорокасемилетний возраст фатальным для себя, не вызывает никаких сомнений. Будучи уже тяжело больным, он говорил, что и так прожил на год больше, чем ему было положено судьбой. Даже пережив роковую грань, он  оставался уверенным, что именно с сорока семи лет для него начался «смертельный отсчет». 
    Но как только мы примем такую датировку событий романа, мы тут же поймем, что с ним мы вступаем в пространство Судьбы –  лично булгаковской и судьбы  человека вообще.

(29.09.2017)         
                Продолжение следует.