Русский дух

Лю Санна
Василий Петрович - гроза всех планёрок!
Насуплены брови, чуть загнутый нос,
Когда-то орлиный, сейчас же, за сорок,
Повержен орёл. Тихим шёпотом "босс"

Встречают его, пряча взоры пугливо:
Явленье Петровича - верный разнос.
Рукой как снимает с кого-то сонливость,
Кому-то - пустырник, иначе невроз.

Смолкают смешки, словно девы, льнут трубки
Изогнутым станом к горящим ушам.
Сползают к коленям короткие юбки,
Усиленно мозг начинает шуршать.

Размашистым шагом обходит владенья
Петрович, орлиный же вперив свой взор
В любого, кто ветошью или же тенью
Прикинется вдруг иль кого скрутит хворь.

И знает, как Отче, давно уже каждый -
От сих и до сдачи запущен отсчёт.
Петрович не Попка, чтоб каждому дважды.
И Отче, случись что, потом не спасёт.

Скрипит механизм, как снежок под ногами
В далёком двенадцатом - страшно дышать.
Дух русский таков - всё с отдачей, всё насмерть.
Когда-то под "Вдарим!", теперь же под "мать".

(21-22 сентября 2017 года)