Под небосводом Севера Крайнего. Небесная скорая

Ирина Тишковская
                Таймырские медики и пилоты,
                Из санавиации семидесятых,
                Этот рассказ о вашей работе,
                Эта баллада о ВАС, ребята!
***
Над тундрой свирепствует снежный буран,
Тяжелыми лапами бьет непогода.
Как будто в бубен стучит шаман.
Некстати капризы суровой природы.

В холодной диспетчерской курит фельдшер,
Все ждут прогнозов метеоданных.
В эфире взволнованный голос ответил:
- Трасса воздушная в снежном тумане.

У санавиации экстренный вызов,
В поселке у женщины срочные роды.
Медики знают, что путь не близок,
Опасно лететь в такую погоду…

Экипаж вертолёта готовится к взлёту.
- Ну, что командир, принимай решение.
В такой ситуации от пилотов
Зависит чьих-то жизней спасение.

Чуть - чуть прояснилось, добро на вылет!
Рывками  раскручивая винты,
Старый труженик Ми-4
Легко начинает набор высоты.

Под небосводом Севера Крайнего
Блещут сияния полярного вспышки.
Гул вертолёта на самой окраине
В поселке рыбацком еле слышно.

Снежную зыбкую пыль поднимая,
Преодолев непростой маршрут,
Пилоты с риском машину сажают
Туда, где люди помощи ждут.

В смятении, женщина стонет от боли,
Мужа за руку все время держит.
Не позавидуешь женской доле.
В глазах её грустных и страх, и надежда.

- Не надо бояться, мы очень спешили.
- Мне страшно! Не справлюсь! Прошу, спасите!
- Вы справитесь! Как назовёте, решили?
Не надо тревожиться! Скоро родите!

Пока вертолет высоту набирает,
Оков ледяных разорвав сцепление,
Фельдшер к работе своей приступает.
- Давление?  В норме. Сердцебиение…

Обледенение, тряска от ветра,
Но фельдшер работу свою выполняет.
На высоте четыреста метров,
Ребенку родиться на свет помогает.

-Знакомьтесь, голубушка, у Вас – сын!
Ну, что, назовете то как, решили?
Шепчет женщина: – Северин!
Снежную бурю мы с ним пережили!

Морозным безмолвием тундра наполнена,
Как будто и не было чёрной пурги.
Винты, рассекая потоки холодные,
Крутят серебряной тени круги.

Малыш тихонько сопит рядом с матерью.
Успела скорая помощь небесная.
Смотрят устало в иллюминаторы
Люди, простые и неизвестные.

Спасибо, родные, за вашу работу,
Рискуя собой, вы спасаете жизни!
Низкий поклон фельдшерам и пилотам
За труд благородный и бескорыстный!

***
На фотографии Тишковский Борис Иванович, фельдшер санитарной авиации, на вызове в тундре. Работал на Таймыре в шестидесятых-семидесятых годах. Стихотворение посвящается Ему, а так же всем медикам и пилотам, которые, рискуя собой, помогают людям.