Не от мира сего

Лю Санна
Настасью воспитала бабка строго
(Родители почили, канув в лету):
Креститься, поклонившись, у порога
И юбки соблюдать длину надетой.

Домой чтоб ровно в восемь и не позже,
И очи опускать смиренно долу.
А с мужиками быть всегда построже,
Чтоб не дай Бог, ни-ни и не в подоле.

Училась Настя в общем-то не плохо,
Да, не хватала звёзд, зато усердно.
Не забывала (бабки ради) охать
И Богу сохраняла чистой верность.

Года летели. Насте уж семнадцать.
И манит институтами столица.
Настасья обещает отмечаться
И письма слать, и по ночам молиться.

Стремительным потоком завертела
Иная жизнь - не к месту в ней Настасья:
"Позвольте", "так любезно", неумело
Вставляя между делом "как же классно".

Непонята, не принята. В печали
Настасья коротала дни и ночи,
Мечтая стать "обычной" и "нормальной" -
И юбка всё короче и короче.

(11-12 сентября 2017 года)