КМБ

Жульен Стебо
Заглохли все танки, закончив движенье.
И сложены в сумки пустые рожки.
Учебный наш взвод в боевом снаряженьи
К своим возвращается с левой ноги.

Дорога за нами пылит, поднимаясь
Так круто, что ноги налились свинцом.
И я до сих пор так и не понимаю,
Как стал из студента курсантом-бойцом.

Раздумья о доме родном и о маме
Внезапно прервал зычный рык старшины:
"А ну все собрались, ползёте как дамы,
Такие защитнички нам не нужны!"

И сморщились все от кровавых мозолей,
От страшной усталости, и от тоски,
Ведь все недовольны солдатскою долей,
Как были от этого мы далеки.

И тут старшина заорал снова: "Газы!".
И я достаю быстро противогаз.
Да что не уймешься никак ты, зараза,
Вот стану летёхой и дам тебе в глаз!

Жарища, дышать нечем в этой резине,
Натянута кожа и потом блестит.
"Бегом!" - получаем приказ. Вот скотина!
Гремя снаряженьем, взвод в гору бежит.

Я вижу, что падают сзади ребята,
Но их поднимают те, кто посильней.
Нам всем двадцать два-двадцать семь, курс ведь пятый.
Уже старики для таких кренделей.

"Отставить!" - опять поступила команда,
Снимаем гандоны с головок своих.
Глядим друг на друга: живые и ладно.
Дышать хоть и трудно, как дали поддых.

"А ну запевай!" Ну кранты тебе, сука!
Ну дай отдышаться, всей грудью вздохнуть.
Молчим. Снова "Газы! Бегом!". Вот же мука,
Когда же до лагеря кончится путь!

Минут через двадцать мы пели так звонко,
Что хор Александрова просто поблёк.
И шёл старшина позади и в сторонке,
И прутиком бил голенища сапог.

...Потом у костра после ужина долго
Ему обсуждали мы страшную месть.
Два года до выпуска это не много,
И узких дорожек в Самаре не счесть.

Но осени две, две зимы пролетели,
Забыты и газы, и песня в пыли.
Мундир офицерский мы каждый надели,
И слёзы прощанья сдержать не смогли.

P.S.

С тех пор пролетело годков уж немало.
Недавно нашел старшину в соцсетях,
На фото в погонах сидит генерала,
В медалях каких-то и двух орденах.

И я уж хотел написать ему даже,
Но вдруг замелькала на фотках война.
Кокарда с трезубцем блестит на фуражке.
Да он с Украины был, вспомнил тогда.

Так грустно мне стало, потом очень мерзко,
Ведь он же, конечно, в АТО воевал.
Как жаль, у костра не нашлось тогда дерзких,
Хотя бы один сделал так, как сказал.