Бывший брат

Алексей Якимов
Ну, что ты скажешь, бывший старший брат?
Молчишь... Так я скажу тебе, Андрюша:
А помнишь ты, как много лет назад
Свою ты чуть не отдал Богу душу?
А я напомню... Речка, бережок
И омут - с виду тихий и приличный...
Как оказалось, омут тот глубок -
Пришлось мне убедиться в этом лично...
Теперь припомни наш с тобой заплыв -
Соревнованье это вспомни наше!
Ты вырвался вперёд, опередив
Меня слегка - ты ж всё-таки постарше.
И вдруг (я это вижу как сейчас) -
Какие-то нелепые движенья,
И взгляд расширенных от страха глаз,
И сильный гнёт коварного теченья!
Не знаю, что со мной случилось вдруг -
Видать, моя природа виновата -
Но я преодолеть сумел испуг,
И кинулся спасать родного брата...
Ты помнишь, только я к тебе подплыл,
Забыв про все инструкции ОСВОДа,
Как ты меня руками обхватил,
Толкнув всем весом глубоко под воду.
Ты знаешь, это часто снится мне -
До смерти не забуду я об этом:
Там в омуте, на самой глубине
Так мало было солнечного света...
Но я не сдался, я рванул назад,
Последние силёнки напрягая.
Там, наверху он тонет, старший брат -
Душа родная и ещё живая!
Я вынырнул и из последних сил
Поплыл к тебе, отчитывая строго:
Мол, ты ж меня едва не утопил!
Давай, братишка, потерпи немного...
Ложись на спину, медленно гребя.
Я рядом. Всё отлично! Успокойся.
Ты мне поверь - я вытащу тебя.
Не бойся, слышишь, ничего не бойся...
Ну, вот и берег... Под ногами - дно...
А дальше... Дальше в памяти - затменье.
Запомнилось последнее, одно -
Как я упал бессильно на колени...
… С тех прошло уже немало лет,
И я не вспоминал о том ни  разу.
Теперь напомню. Понимаешь - нет,
Что ты своею жизнь мне обязан?
И если вдруг об этом ты забыл,
Напоминать тебе я буду снова,
Как ты мне за спасенье отплатил,
Меня лишив родительского крова...
Зачем и как - отдельный разговор,
Подробности ты знаешь сам прекрасно...
Я о другом скажу... С недавних пор
Мне кое-что предельно стало ясно...
Задумайся над тем, что я сказал -
Так, на досуге обмозгуй немного:
В тот день ты душу всё-таки отдал...
Да вот, похоже, что отнюдь не Богу...