Девочкой босою...

Маргарита Коницкая
Дорогой, любимой мамочке в день рождения...

         
 Девочкой босою
 по лугам зелёным
 с утренней росою,
 с родником под клёном
 бегала на воле...
 На потеху - часик,
 ждёт работа в поле,
 деду мыть рубахи.

 Лето, глушь в деревне,
 русская глубинка...
 Колоски на стЕрне
 плачут сиротинкой.
 А вокруг раздолье
 и леса глухие...
 Нет лишь сладкой доли,
 времена лихие.

 Нет, с войною детство
 Вряд-ли совместимо...
 Голод, тяжесть бедствий
 закалил...Вестимо, -
 вёдра с коромыслом,
 хрупкий стан ребёнка...
 Жить серьёзным смыслом
 учится девчонка.

 А на небе - солнце
 любит всех и греет,
 чудный вид с оконца,
 в печке каша преет.
 Жито с лебедою,
 жидкая похлёбка...
 Брать редуты с бою
 учит жизнь - не тётка!

 Шалости с ватагой
 местных ребятишек,
 Ей была отрадой -
 стопка новых книжек
 и в полях ромашки,
 васильки, левзеи,
 бабочки, букашки,
 под кустами змеи.

 Веник ли, букеты
 ловко так навяжет,
 в вазе запах лета...
 Дед - "спасибо!" скажет.
 В лес босой с лукошком,
 сборы земляники...
 Дома ждёт картошка
 и указ - "Не хныкать!"

 С торбой по орехи,
 лес богат лещиной,
 ей не до потехи,
 вечер жжёт лучину...
 Бабка шерсть мотает,
 учит прясть малышку,
 бабка не родная, -
 Ласки нет в излишке.

 Но живёт надеждой,
 бьётся сердце смело,
 спят с устатку вежды
 на полатях белых...
 Солнышко разбудит,
 приголубит лаской.
 "Встать на трудобудни!"
 - вот петух горластый!

 Дни летят, недели...
 Покосилась хата,
 где же те метели,
 след лыжни лаптатый?
 Детство, юность..Папа
 умер...Безысходность:
 две сестры, два брата,
 Воля, вера, твёрдость.

 Не проходят даром
 годы испытаний...
 Их встречают с жаром
 Дни больших мечтаний.
 Что ж, помянем деда -
 приучил к работе,
 к зависти соседа
 быть на верхней ноте.
 ............................
 Опустели сёла,
 дедов дом продали,
 в прошлом жизни школа,
 слёзы и медали...
 Где же та девчушка
 в сарафане с ситца?..
 Неужель старушка -
 мама?..Сон ли снится?

 Мамочка, родная,
 милая кровинка...
 Ты всё та же, знаю,
 только ноет спинка.
 Выпрями-ка плечи!..
 Улыбнись глазами...
 Сердце радость лечит,
 Будь подольше с нами!
                ~~~~

 28.09.2017.