Оттенки любви

Мишель Бэль
Чем дорожим безумно мы?
Весь этот мир хвалебный
Нелепый «пир среди чумы»
Или родник целебный?

Но я его люблю до слёз
За буйный яблонь цвет весной,
За шёпот вкрадчивый берез
У тихой заводи лесной.

За то, что в нём нашлось и мне
Местечко, где дожди встречали,
Где я роняю при луне
На лист бездонные печали.

А как волшебно вечерами
Смотреть, как растворяясь день,
Небесный горизонт кострами
Сжигает, и уходит в тень.

Как нежно и неотвратимо
Пленяет вслед за этим ночь.
И звезды проплывают мимо,
Похожи, как одна, точь-в-точь.

В тот миг мы ищем вдохновенье,
Неистово желая жить.
Но лишь за краткое мгновенье
Отдать готовы жизни нить –

Мгновение великой страсти,
Мгновенье роковой любви,
Что никогда не в нашей власти,
Зови его, иль не зови.

А мы, как видно так грешны,
Что Бог дает нам в утешенье,
Лишь совершенство тишины,
Да на попытку разрешенье.

Но если вы опять всерьёз
Разочарованы попыткой,
Любите нежный стан берёз,
Коли любовь вам стала пыткой.

Поверьте, это лечит душу,
Облагораживает ум,
Это похоже, как на сушу,
Влияет волн прибрежных шум…

Я столько раз гореть решалась,
И лишь один, совсем дотла.
И все равно душа осталась
Чиста, печальна и светла.

Быть может, потому что в мир,
Я не вносила серых красок,
Блуждая в окруженьи Лир,
И в жизни не носила масок?

Мне говорят, что свет жесток,
В нем подлости не видно дна,
А я, диковинный росток,
Осталась на Земле одна.

Не верю! Чем темнее ночь,
Тем утро, стало быть, светлее.
И мир не плох, и я не прочь,
С утра, гуляя по аллее,

Запечатлеть его навеки
В позолоченный переплёт.
Не умирает в человеке
Надежда и души полёт!