seashore. К картине Сергея Рукавишникова

Владимир Котовский
seashore.  Художник Сергей Рукавишников.
картина в сети

… ему не холодно –
Телесно он не жив,
И с ролью призрака блуждающего свыкся,
Как будто жизнь свою однажды одолжив
Идее пламенной, жизнь не вернул, «eam dixi…»

Так о нём думали
Свидетели, все те,
Что как из бункеров за «мёртвым» наблюдали,
Дивясь в реальности «реальной пустоте»,
Как будто плотностью их души обладали…

… а он размеренно
Втыкая костыли
В пучину берега песчаного морского,
Искал пристанища в душе своей, без «ли»,
Не видя выбора, по сути, никакого!..

…держало прошлое
Его за «хохолок», –
Так он шутил порой, о прошлом вспоминая, –
И он с собой его по берегу волок,
Не веря в истину, что есть стезя иная!..

… а небо двигали
По своду облака,
И брови хмурили рассерженные боги,
А он сжимал костыль в объятьях кулака,
И мял песок ногой, хоть раньше мяли ноги!..

… шинель топорщилась,
Как те холмы, на нём,
Где поднимался он с полком своим в атаку;
От взрывов ночь была светлей, чем летним днём,
И мины чавкали, напоминая «каку»!..

… и он вступил тогда,
И к облакам взлетел,
Измазав облака кровавой краской боли –
Летало множество тогда таких же тел,
И души вольные хмелели в этой воле!..

… а он остался жив –
Воронку взрыл снаряд,
И он упал туда, как падают в могилу,
Ну, а над ним, вверху, зло веселился ад,
И жижа «глина+кровь» была подобна илу…

…давно всё кончилось. Для всех, не для него,
И в небе плавают кровавые ошмётки
Проклятых островов!.. Ему больней всего,
Когда врач рвёт рукой с ноги «безногой» шмотки!..
29.09.17 (6.50-7.20)