Перепутье

Вероника Сухоцкая
                "Сказка - быль, да в ней намёк..."

Перепутье. Три пути.
По которому идти?
Первый путь идёт направо
И ведёт людей он к Славе,
А второй идёт налево -
К замку знатной Королевы,
Ну а третий путь - прямой,
По нему придёшь домой.

И на этом перепутье
Постоял в раздумье Путник,
Долго думал, выбирал,
А потом Он так сказал:
"Слава может скоротечно
Ускользнуть - Она не вечна.
Королевские хоромы
Не нужны, мне лучше дома.
Выбираю путь прямой
И отправлюсь я домой.
Походил уже я много
По краям, путям, дорогам
И Богатства не скопил,
Только выбился из сил.
Не нашёл своё я Счастье,
Хоть и знал людей участье,
Суженой я не нашёл,
К перепутью лишь пришёл".

И пошёл прямой дорогой
До родного, до порога.
Долго шёл. Вот на пути
Дом стоит. В него зайти?
Потихоньку постучал,
Но никто не отвечал.
В дом чудесный он вошёл,
Где Судьбу свою нашёл.
Там сидела вся седая,
Правда, с виду молодая,
Красоты неимоверной,
Дева, словно королевна.
Его знаком пригласила
Сесть за стол.И вопросила:
Долго ли в дороге он?,
Тот, отвесив ей поклон,
Отвечал - давно уж ходит,
Только Счастье не находит.
И присел к столу, смущаясь,
Она стала, обращаясь
К нему с лаской, угощать,
О своей Судьбе вещать.
Говорила, что злой Ворон
На Неё слал наговоры,
Чтоб Она Судьбу свою,
Дожидалась в том краю.
Он из замка её выкрал,
Отгонял всех громким криком,
А Она - дочь Королевы,
Замок тот стоит налево.
Здесь сидит Она давно,
Смотрит, бедная, в окно.
Проходили люди мимо,
Годы шли неумолимо,
Но никто в дом не входил,
Кто б Её освободил.
И Она позвать не может,
Только тот помочь Ей сможет,
Кто зайдёт сам в этот дом,
Будь он даже стариком.

От лихого наговора
Не встречала даже вора,
И сидела у окна,
И ждала Судьбу она.
Долго так в окно глядела -
В ожиданье - поседела.

Путник выслушал Её,
Вспомнил тут же про своё,
И сказал, что так же Он
Ждал Судьбы со всех сторон,
Много видел, испытал,
Пока Он Судьбу искал.
И теперь Он знает точно,
Что Судьба Его нарочно
По дороге, по прямой
Привела почти домой.

Королевишну за ручку
Взял Он, и на всякий случай,
Нежно Ей в глаза взглянул...
И в глазах тех утонул.
Там любовь была и ласка,
Он попал как будто в сказку.

Вдруг почуял Чёрный Ворон,
Что в том доме уже двое,
С криком к дому подлетел,
Выгнать Путника хотел.
Только, как бы он ни бился,
Ничего он не добился -
Сила наговора злого
Отлетала от порога.

Вот и спала седина -
Стала девушкой Она,
С золотыми волосами,
С завитками и кудрями.
Парня красота пленила,
И назвал Её он милой,
И руки Её просил,
Спас Её от чёрных сил.

Нужно в замок возвращаться,
Чтобы там им повенчаться,
Получить благословенье
На чудесное Явленье -
С возвращением домой
Стать им мужем и женой.

Были счастливы они,
Проживая вместе дни.
А потом пришла и Слава -
Стал в краю Он этом править,
Полюбил Его народ,
Хоть в богатстве Он живёт.

Кто шёл праведной дорогой,
Получил от Жизни много -
Где и Счастье есть, и Слава,
И Богатство есть по праву.

Главное - всегда идти
По прямому лишь пути!