Мать сыра-земля

Геннадий Шалюгин
Сентябрь был жарким невтерпеж.
Земля в саду спеклась как камень.
И мне понятна листьев дрожь,
Когда их трогаешь руками.

Я думаю, они дрожат не за себя.
Они боятся за судьбу деревьев.
И мы, родную землю возлюбя,
Спасаем сад расчетливо и трезво.

Находим воду -  ну, хотя бы по ведру
Под каждый ствол и на куртины.
Льем вечером, чтоб корешки к утру
Впитали влагу. Ночи длинны…

Цветы вошли в приствольный круг:
Поил деревья - и цветам досталось…
Мы понимаем, что спасет от мук
Зеленую родню лишь наша жалость.

Любить, жалеть… Чудесные слова!
Мы для цветов, конечно, боги.
Мы ощущаем, как растет трава,
Как страждет зелень у дороги.

И, наконец, пришли дожди…
Сначала робко, а потом в охотку
В небесном море мчатся миражи,
И поплыла листва, как лодка!

И сад вздохнул, вкушая  благодать.
Земля впитала влагу, подобрела.
И Землю-мать с любовью стали звать
Сырою… Стало быть, по делу…

                24  сентября  2017.