Будь стойким на зависть врагам

Екатерина Пыженко
Наличие мозга в твоей черепушке
Не станет гарантией света.
Но если из чащи прийти на опушку,
Возможно, отыщешь ответы.
.
А если поднимешься в гору крутую,
То там зародятся вопросы,
Что днём, как и ночью тебя атакуют
И жалят, как острые осы.
.
Смелее спускайся на дно океана -
Слоёв для познанья не счесть.
Смотри, не забудь при создании плана
Рельеф и теченье учесть!
.
Ты был на вершине, и в бездне глубокой
Искал для сознания путь.
Но стало ли легче? Ты знаешь так много!
Мешает ли донная муть?
.
Тебя наполняли учения, смыслы,
Идеи великих умов.
Но плот дрейфовал по волнам твоей жизни,
Ища лишь гармонии кров.
.
Вот берег песчаный, там счастья скелеты,
И нет во сто вёрст ни души.
Кому ты откроешь прозренья секреты?
Сатирой кого насмешишь?
.
Все те, кто остался, когда ты уехал,
Уплыли к другим берегам.
И да: чистый разум не знает помехи -
Будь стойким на зависть врагам!