Царская рыбалка

Бэйзил Борг
Царю волшебной щуки захотелось,
отведать как-то летнею порой.
Обычное меню уже приелось,
обрыдло так уже, хоть волком вой!
И на рассвете Царь к реке спустился,
и лодку от причала отвязал.
Средь камышей он в заводи укрылся,
наживку очень хитрую достал.
И вот c восторгом удочку закинул,
царящей наслаждаясь тишиной...
Как весь покой мгновенно разом сгинул,
а из реки явился - Водяной!
"Тааак-тааак!" - он протянул гнусаво,
"Смотрите, кто пожаловал сюда!
И кто ему тут дал такое право,
хозяйничать - когда кругом вода?
Аль ты не знал, что в сей реке пространство,
всё безраздельно мне принадлежит?
И на реке я не приемлю чванство!
И с кем ты согласовывал визит?
Бери-ка вёсла поскорее отче,
и к берегу немедленно греби!
Иначе я тебя подвергну порче,
такой, что не дотянешь до зари!"
Царь удочку неспешно доставая,
меланхолично речи той внимал.
Потом все снасти в кучу собирая,
вдруг свистом громким стражу созывал!
И Водяной моргнуть лишь собирался,
как из осоки, мха и камышей,
отряд вооружённый показался!
А Царь им: "Парни! Это - гнать взашей!"
И царская охрана с полуслова,
приказ исполнить тут же принялась!
В опешившего разом Водяного,
стрел стайка смертоносных понеслась!
Из камышей мгновенно выплывали,
ладьи с дружиной целой на бортах!
И копья дружно в цель они метали,
И Водяной бы уцелел едва ли,
когда б не скрылся он в речных волнах!
Царь видя это, крякнул от досады:
"Какой же ловкий, мокрый, скользкий бес!
Удрал из подготовленной засады,
куда так легкомысленно полез!
Служивые! А ну! Скорей тащите,
те сети, что для дела так нужны!
И Водяного срочно разыщите,
вопрос то архиважный для страны!"
Но поиски ничем не увенчались,
в реке удачно скрылся Водяной.
Охотники в столицу возвращались
походным маршем, не нарушив строй.
И Царь ворчал сквозь царские палаты,
себя не уставая укорять:
"Негоже было разводить дебаты!
Увидели - так надобно стрелять!"
А Водяной потоками речными,
отбыл на побережье дальних стран.
Подумать над проблемами земными.
Авансом жизни - что судьбой был дан.

© Bazil Borg 2017