Девочка-дурочка

Мария Курякина
Одна девочка-дурочка мечтала спасать людей
от всех существующих ран тела и духа
и с этой целью искала места погрязней.
Там на нее смотрели, как на врага,
не скрывая блаженства, точили ножи,
и говорили примерно такие слова:

– Девочка, не пившая чашу боли,
в дорогом и красивом платье...
Как ты смеешь вопросительно смотреть на бомжей
и прочую пьющую братию?
Белоручка, претендующая на святость
и белоснежные крылья...
Что, ты в шоке от этого гниющего бара?
Думала, в жизни всё правильно и красиво?
Неженка, рассуждающая о космосе человеческих душ
и высокой морали...
А видела ты, как трупы в морге гниют?
Едва ли.
Избалованная принцесса!
Да какое у тебя есть право высказывать своё мнение
и выносить его на всеобщее обозрение?
Что, хвастаешь чистым прошлым и тёплым домом
перед теми, кто был рожден
в развращенном Содоме?
Сияй своим нимбом в своем полукруглом углу
а не то…

Девочка делает робкий шажок назад,
прячет обратно в рюкзак конфеты и курагу.
– Я же тебе говорила, – закатив глаза причитает мама. –
Эти люди погибли.
– Я не верила, я не знала…
– Теперь-то веришь? Бросай курагу, я тебе заточила ножик…

Так в мире стало на одну дуру меньше.
На одно железное сердце больше.

сентябрь 2017