Волшебница Шалот

Виктория Симбирская
В туманной дымке над рекою
Скользит плющом увитый плот -
Вдоль талых вод в заре весною
Плывет волшебница Шалот.

На бледном лике под вуалью
Лежит проклятья сонный след,
А на груди под светлой дланью
Златая брошка ловит свет.

И замогильное свеченье
Над водной гладью чуть дрожит.
И беспокойное течение
Звенит сребром речной тиши.

Вздохнула бледная девица,
Едва стал виден Камелот,
Сомкнула кроткие ресницы,
Сложив ладони на живот.

На брошь упавшую скатилась
Ее последняя слеза,
И в тот же миг навек закрылись
Печали полные глаза.

И журавлиный клин плачевный
Привел к причалу скорбный плот.
И словно молнией сраженный
Пал на колени Ланселот.

Пред ним в мехах лежал смиренный,
Сжимая броши позолот,
Младенец с мертвою царевной –
Элейной нежной из Шалот.