Мизантроп

Анастасия Кинаш
Что-то останется как ты не делайся старше:
Взрослые девочки редко встречаются с кашей,
Взрослых мальчишек пугают пустые шкафы.
Девочки ходят на крыши и вяжут шарфы
К веткам деревьев и гвоздикам в темной прихожей...
Мальчики делают то же.

Если, конечно, хотят пересилить себя.
Я ничего больше в жизни не сделаю для
Маленьких взрослых и взрослых до срока детей.
Я – мизантроп,
Всей душой ненавижу людей
Их разноцветные тени и белые крылья,
Их одиночество, синее море бессилия,
Даже их птиц не люблю, что садятся на плечи...
Так мне значительно легче.

Видеть улыбки людей, сны, гремящие в небе,
Видеть, как жаркое солнце томится в соседе
Мише, который поёт на гитаре ночами...
Люди становятся лучшими в мире врачами,
Люди сшивают разрезы на теле и в сердце,
Люди друг другу товарищи и иноверцы,
Я их боюсь, рядом с ними теряю покой...
Мне бы родиться такой.

Красной от света, который гремит и томится,
Чувствовать, как на плечо моя птица садится,
Тёплые руки руками держать утопая...
Я не люблю их, я даже их песен не знаю.
Я – мизантроп. Я чужая и в горе, и в гневе,
Пыль, что случайно смешали с пшеницей при севе.
Той изгибаться, зерном рассыпаться в горсти...
Ну а меня не спасти.

Что-то уходит из нас, как ни делайся старше.
Взрослые девочки птицам сиреневым машут,
Взрослые мальчики солнце в себе жгут зазря...
Девочки верят прогнозам из календаря,
И засыпают в кроватях без снов и сомнений.
Мальчики тоже живут с беспокойством растений –
Просто цепляйся корнями, дрожи на ветру...
Я ненавижу траву.