Хотите?

Кованов Александр Николаевич
                Вчера сорокалетний мужчина
                доказывал мне с пеной у рта
                что, если воскресить Сталина,
                то он за год проведёт порядок в России.

Хотите, я вам воскрешу
товарища Сталина с Берией?
       У дьявола я попрошу,
       сказав ему:  "Я на доверии
у тех, кто с дивана кричит
в экран телевизора пошлого:
       "Чего это Кремль молчит?
        Даёшь, возвращение прошлого!"
Я этого сам не хочу,
но просят, уж, больно отчаянно
       дать волю на год палачу...
       Да, вот он, сидит опечаленно!
Я тех представляю, кто жил
в Советском Союзе, не маючись,
       кто хлеба ел вдоволь и пил,
       не шибко работать стараючись.
И тех, кто детей не кормил
раздавленной грудью, синеющей;
       и кто палачей не молил
       добить его...
                Сердце имеющий,
и память, и совесть, и честь
не хочет его воскресения.
       Однако, товарищи есть,
       что верят в "вождя" и "спасение".
Они, поднимая свой флаг,
готовы меня, несогласного,
       отправить этапом в ГУЛаг,
       решением органа властного.
А следом за мною - тебя...
Тебя и жену твою с выводком.
       И тех, кто в подъезде грубят,
       и тех, кто "не люди, а выродки":
старушек, бездомных... Детей,
в маршрутке занявших сидение...
       И, чтоб ни креста, ни костей
       за то, что они не "идейные"...
...я Сталина вам воскрешу...
С любовью к ногам его броситесь...
       Но, коль этот грех совершу,
       обратно вернуть не допроситесь.

(28 сентября 2017 г. 2.30. СПб)