Тыква-горлянка, снившаяся во сне

Владимир Фёдорович Власов
ТЫКВА-ГОРЛЯНКА, СНИВШАЯСЯ ВО СНЕ

(О чём не говорил Конфуций)

Сюцаю Инь Тин-и (когда без степени учёной
Он был) перед экзаменами каждый раз дух снился,
Державший две тыквы-горлянки с видом удручённым,
Инь сразу понимал, что он не сдал и провалился.

Терял надежду он, сон продолжал ему всё сниться,
Не приходил в сдаче успех к нему, чем ждал он дольше,
Решив, во что бы то ни стало, степени добиться,
Он продолжал сдавать. В снах тыквы становились больше.

Раз в год цзя-чэнь при императоре Юн-чжэн правленье (1)
В канун экзаменов Инь спать не стал совсем ложиться,
Боясь, что с тыквою-горлянкой дух ему приснится,
Ждал до утра, чтоб не уснуть, все испытав мученья.

Слуга же мальчик вдруг заснул, сражённый дремотою,
И сразу стал громко кричать, пока что не очнулся,
Тыква горлянка там с хозяина величиною
Ему приснилась, и он рассказал, когда проснулся.

Был очень раздосадован Инь предзнаменованьем,
Но сделать ничего не мог, а в списке оказался,
Тридцать второе место занял в опубликованье,
Стоял тридцатым Ху, а тридцать первым Лу считался (2).

Они до этого оба лишь мальчиками были,
Поэтому и маленькими тыковками снились,
Не подросли ещё, и где-то всё ещё учились,
И с Инем степени учёные лишь получили.


Пояснения

1. Год цзя-чэнь под девизом Юн- чжэн – 1724 г.

2. Стоял тридцатым Ху, а тридцать первым Лу считался – По-китайски тыква-горлянка называется «ху-лу».


Власов Владимир Фёдорович