Дорогу осилит идущий

Александр Хой Усачёв
Грехом не сломленный воитель,
Сразивший тысячи врагов.
Борец с невежеством, мыслитель,
Познавший тайны вещих снов.

Плутал меж тысячи селений,
Видавших виды их господ.
Уставший, в силу убеждений,
Узлом завязывать свой рот.

На полках скромного жилища
Хранил секреты прежних эр.
Что схоронил от пепелища
На вакханалии химер.

В борьбе он отыскал обитель,
Упорно двигаясь на свет,
Как непокорный долгожитель,
Непривередливый аскет.

И жаждал мести ежечасно,
Не усомнившись ни на миг,
Что жизнь такая не напрасна,
Еще покуда не старик.

Сквозь вероломные нападки
Преодолел и боль, и бред.
Теперь готов он без остатка
Преобразить весь белый свет.