Свет окон

Татьяна Страхова
***
В открытых окнах, как в глазах, огни
По вечерам в осенней тишине,
Они включаются, когда проходят дни -
Такие разные, реальные вполне.

И можно угадать, что в доме том:
Покой и мир, или идет война -
В одних свет мягким стелется котом,
В других беснует, словно кутерьма.

А где-то тёмным занавесом скрыт
Вечерний свет, как будто, тайны страж -
В приспущенности век усталый вид,
Молчащий дом - таков его типаж.

Ещё остался редкий рудимент,
Как шоры, закрывающие взгляд,
За плотный ставень спрятанный секрет,
Что охраняет вековой уклад.

Пускай по вечерам горят огни,
И окна излучают этот свет -
Свет вечности, что сберегает дни
От темноты, безверия и бед.