Песенка питерской сироты

Елена Ватагина
Навряд ли выложат на стол
в шампанском ананасы,
кто тянет лямку, тот и зол,
но песенки прекрасны,

нелепой жизни между строк
запрятанная ранка,
в саду Михайловском сурок -
фантом, как и шарманка,

могу лишь дерево обнять,
о, Людвиг ван Бетховен,
быть попрошайкой не под стать,
слыть гордой нелегко мне.

Снег чует пожелтевший клен,
и обрусев, как Росси,
белоколонный павильон
безлюден - я да осень,

дала зарок - не плакать впредь,
ступень да Мойки паперть,
за горсть опавших листьев спеть
да простудиться насмерть.