Казачья

Ротман Дмитрий
У Донца на донце
Закатилось солнце.
В облаках оконце
Месяц приоткрыл...

Выпь в кустах смеётся,
А мне вечор не пьётся:
Я на дно колодца
Крестик уронил...

Ах, плоха примета,
Мне сказал об этом,
Да перед рассветом
На посту монах:

- Знать, судьба такая,
Ты стоишь у края,
И Господь лишь знает,
Сделаешь ли шаг...

А в Донце водица -
Грех ей не умыться,
Дам коню напиться,
Да вскочу в седло.

Вкруг родные лица -
Мы с одной станицы.
Вместе помолиться,
И шашки наголо...

А на дне колодца
Крестик не найдётся:
Пробовало солнце,
Да не достать лучом...

У Донца нам донце -
Алые знамёнца...
Кровь с зарёй сольётся
Божьим кумачом.