Рассказ

Николай Игнатков 2
Рассказ

Там в лесу глухом поселился вяз,
Много лет и зим он ведет рассказ.

Что увидит глаз, донести спешит,
Что поймает слух в пересказ пустить.

Пять веков, назад был солдат страны,
Заколдован он силой сатаны.

И  поет печаль на ветру листва,
Под корой веков спрятана душа.

Зачерствела боль суковатых рук,
И уносит быль постоянных мук.

Той страны манит горизонт границ,
И весна летит перелетом птиц.

Бьется зелень в высь ближе к солнышку,
Холодит печаль соков кровушку.

Мысли вечности льют просторами,
Запоздалыми только спорами.

И стоять ему здесь  из века в век,
И чужой он здесь, он же человек.

Слышал как-то он разговор берез…
Он своей листвой их тепло унес.

И орешник весь злостью сморщился,
Загорожен свет вот и съежился.

И рябинка там, в десяти шагах,
Сморит с искоркой в голубых глазах.

Красной ягодкой птичек чествует,
И живет одна, и не бедствует.

За веселый нрав очень нравится,
Добродушная и красавица.

Но нельзя ему смелый сделать шаг,
Между ним и ней запустел овраг.

Шелестит бурьян сухостоем тем,
А в его мечтах райский сад эдем.

Где метель метет голубых цветов,
И любви накрыт пуховой покров.

И крадется ночь, прогоняя день,
Создает уют непоседа тень.

А в лесу глухом он совсем один,
Рядом воет волк и душа меж льдин.

Дятел дробью бьет, окорив сучек,
Не укажет путь ему светлячок.

Горизонтом лет не отмерить жизнь,
Воронье и те устают кружить.

На его ветвях им знаком приют,
И тепло им здесь, и жучков клюют.

Пробежит лиса, помахав хвостом,
И поймает мышь под сухим кустом.

Прокряхтит медведь, унося свой вес,
Он хозяин здесь и обходит лес.

Разберет скандал шакалиных дел,
Урезонит их вечный беспредел.

И зайчонок глуп, прошмыгнет в траву,
Принесет себя он на пир врагу.

Там застыл удав, закрутившись в круг,
И испустит он там зайчонку дух.

Так устроен мир, кто сильней тот прав,
И закон один - есть звериный нрав.

Лаской хитрой ложь завладеет всем,
И молчит зверье те, кто глух и нем.

Побойчее есть, напустив оскал,
Но замутит все как всегда щакал.

Он свои клыки чистит падалью,
И звезда кричит с неба: «падаю».

Прорезая  лес полосой огня,
И ее судьба растворилась зря.

Что смогла она унести с собой?
Обретет она там, в земле покой?

Прорастет цветком дивной красоты?
Родником забьет свежей чистоты?

Возродится вновь белым лебедем?
Превратится в дождь скорбным реквием?