Комбат

Комбатов
Что комбат!Ты опять под шафе?,
Говорит мне сосед мой по даче.
Хватит пить! И пора бы уже
Ко всему относиться иначе.

Захватил твой участок бурьян.
О тебе говорить я не буду,
Как всегда перед вечером пьян,
Снова домик завален посудой.

Не ровЕн час, от водки сгоришь,
Кому будет от этого проку?
Ты сосед мне всегда говоришь,
Пьешь без цели мол, и ненароком.

Разве может быть праздник в вине?
Есть другие задачи и цели.
Подзабудь все, что было в войне,
Годы те навсегда улетели.
          ....
Как же мне позабыть те года,
Как из жизни их выбросить можно?
Они в сердце моем навсегда,
Все не просто сосед, слишком сложно!

Это ты - тыловая душа
Соблюдаешь во всем свой порядок,
Это ты жизнь живешь не спеша
Среди ровных ухоженных грядок.

Тебе снился когда-нибудь бой
И застывшая кровь на берете?
Когда смерть с глазу нА глаз с тобой
Говорит о судьбе на рассвете.

Может снился и взвод пацанов?
Не живых, в красно розовом свете?
А ты знаешь недели без снов,
Как от боли ругаются дети?

Как они пред тобою стоят
Еще живы, еще до атаки,
Как глаза из под касок глядят
Еще живы, готовые к драке.

Тебе снилась когда - нибудь кровь,
Что ручьями бежит под ногами?
И когда ты не чувствуешь ног,
Когда их унесло с сапогами.

Если я не напьюсь, до утра
Будут сниться прожЕкторов фары,
Будет бес колотить из нутра
И всю ночь будут мучить кошмары.
          ...
Ты бы лучше протезы сменил,
Износились, коль сильно хромаешь.
Понимаю, что нет твоих сил,
Но зачем себе душу ломаешь?
          ...
Деньги, что на протезы копил,
Перевел обезумевшим вдовам.
Вот кому теперь жить нету сил,
Как им жизнь зачинать свою снова?

Ну а ты мне про водку, сосед,
Про участок, заросший бурьяном.
Из войны мне не выдан билет,
Вот такая она, жизнь с изъяном!

2017 г.