Солнца горячи и слепящи лучи...

Нина Макарова 4
Солнца горячи и слепящи лучи,
Прячется от них беспросветная мгла.
Смейся, бегай всюду, пляши и скачи -
Тень и та прозрачна, редка и мала.

Но заката после уже не видна
Ярко-огневая корона; тогда,
Чтоб не заблудиться, нужна хоть одна
С серебристо-нежным мерцаньем звезда.

Ну, а мириады их, как фонари,
Льют своё сияние ночь напролёт...
Хочешь чуда? Пристальней в небо смотри -
Млечный Путь искрится, как колотый лёд.

Лунный диск сверканьем прожектор иной
Превзойти способен: ведь солнце ему
Щедро помогает порою ночной,
Пусть наполовину, рассеивать тьму.

Блещут городов и причалов огни,
Если заслонили луну облака;
Только сквозь туман не проникнут они -
Это может сделать лишь свет маяка.

А когда и он не прорвёт пелены,
Воздух сплошь заполнившей хмарью густой,
Озарить пространство мы всё же вольны,
Способ применив до предела простой:

МОроку и мраку достойный ответ
Там, где остальное уже не спасёт, -
Из глубин души истекающий свет
И любовь, что радость и счастье несёт.