Всё безжалостней зябнут рассветы...

Сергей Шан
Всё безжалостней зябнут рассветы
От укусов предутренних стуж,
Голых рощ костяные скелеты
Влагу пьют из застуженных луж.

Расщепляются мысли и звуки
В зарифмованных стуках дождей...
Под навесом пугливые суки
Жмутся к холкам чужих кобелей.

Чахнет осень в ушибах и ранах,
Сносит молча обиды и брань...
Самопальная водка в стаканах
Ждёт нехитрых хозяев из бань.

В хатах кисло, угарно и потно...
Жучат баб во хмелю мужики,
Низких туч грязевые полотна
Кроют душу потоком тоски.

Ни мычаний, ни лая, ни пений,
Ни охрипшых людских голосов...
На деревне  все ждут обновлений,
Ясных дней и скрипучих снегов.

Жду и я, обнимаясь с периной
Как с давно надоевшей женой,
Что луна из тщедушной полтины
Превратится в алтын золотой.

Что запахнет морозом и сдобой,
Просинь в небе разгонит тоску,
И пойду я с комолой коровой
На внебрачную случку к быку.