Баллада

Павел Прагин
Он честный был и чистый,
в одиннадцать годков
не пожалел бы жизни
на окрик:"Будь готов!"

Чтоб дотянул до лета
достойный этот сын,
отец домой галеты
за пазухой носил.

Но хоть папашу жалко,
сын это пережил
и дяденьке в кожанке
папашу заложил.

Бег времени неистов.
Под псовый вой, как жил,
в бараке минусинском
папаша опочил...

Рос сын, прямой и сильный.
И вскоре по уму
работу предложили
достойную ему.

Теперь пенсионером
уже который год
он - одичалый, серый
всё в одиночку пьёт.

К нему живой - не вхожий,
ведь после полдня, с двух
из узенькой прихожей
ползёт подвальный дух.

Там чередой за полночь
бредут под сизый кров
Матюшкин, Рабинович,
Валеев, Иванов -
кого, давясь зевотой,
за спину пряча ствол,
он лишь до поворота
по коридору вёл.

И кланяется каждый,
и их глаза не лгут.
Ведь срок придёт -
однажды
с собою уведут.

Мелькнёт ночь-день, и снова
старик вопит в ночи.
Ведь к смерти быть готовым
никто не научил.

Вчера, сегодня, завтра -
все с одного клише...
О, кто б за школьной партой
подумал о душе!!!
                1981