Читая Владимира Скулачёва

Анатолий Смоляр
Тиран из деспотов - наш собственный геном!
Он жить приказывает нам постыдно мало,
и мы послушны, как рабы, его приказу!
Одно - упиться в хлам портвейновым вином,
другое - сном извечно-вечным! Не пристало
бояться смерти нам! Ведь мы ещё ни разу
смертельный бой не задавали смерти, чтоб
не нас ОНА, а мы ЕЁ загнали в гроб!
Она - с косой, а мы - с мечами!

…Видит Бог,
к сверхдолгой жизни нет немыслимых дорОг,
и будет самым предсказуемым итог,
хотя каким он будет, знает только случай!

Свой ум предчувствиями грустными не мучай:
всё будет только так, как будет - не иначе,
но как же хочется, чтоб было по-иному!
               
                *Владимир Скулачёв - современный российский биолог,
                академик РАН, бросивший вызов старости и смерти