Галатея

Валентина Картишкина
  Нельзя быть частью интерьера, даже самого изысканного особняка. И ошибается человек, полагающий,  что он вправе отводить кому-то определенную роль в своей жизни. Когда однажды оживает его Галатея, он изумляется, что у нее есть свое, никем не придуманное начало, которое, к сожалению, не соответствует его представлениям. Как?! Это же он ее создал, Галатею, чтобы она, прекрасная и покорная,  украшала его гостиную и была предметом гордости.

                ***
  - А вот здесь – моя Галатея!
- Какая прекрасная статуя!!!
- Это моя Галатея, – и смахивал случайную пылинку … Так он проявлял заботу о ней.

                ***
  Но однажды Галатея начала говорить вздор. Возможно, что-то и было разумное в ее речах, но это настолько не совпадало с его взглядами! Самое скверное было то, что она и не собиралась их разделять.
Что было делать со строптивой Галатеей? Много лет она тешила его самолюбие, а теперь вот такой конфуз. Нет, она обязательно должна пересмотреть себя! Это ведь его Галатея!!!
  Он укорял и увещевал ее, но все было напрасно. Галатея не чувствовала угрызений совести и не хотела больше служить эталоном бессловесной преданности. Да и должна ли была она соответствовать фантазиям своего владельца.

                ***
  После долгих, но бесполезных усилий он приказал отнести ее в темный чулан, на задворки своей памяти, навек затаив обиду за неблагодарность. Столько сил было вложено в эту Галатею, а от нее всего-то требовалось – подтверждать свою преданность, когда он с радостью объявлял:
- А вот моя Галатея! Сколько лет она украшает мое жилище! Это моя Галатея!

                ***
  А что Галатея? По приказу обиженного создателя она была перенесена в чулан, где пылились ненужные вещи. Тем бы все и закончилось, но однажды заглянул туда садовник в поисках какой-то детали к сломанному инструменту и был изумлен открывшейся красотой необычной девушки. 
  Потом хозяин особняка долго недоумевал, куда так внезапно исчез его лучший садовник, зато на окраине города появился небольшой уютный домик, утопающий в роскошных цветах. Всякий, кто приходил в этот домик, навсегда становился другом его обитателей. В уютном семейном кругу за  душистым чаем с вкусными пирогами исчезали его печали, и жизнь виделась уже в новом свете. В ней начинали происходить добрые события.
  Вот такая вполне правдивая история, похожая на вымысел.