Однажды..

Лидия Пичерская
Однажды проходила мимо пруда,
Там берег есть над ним высокий,
Сюда приходят очень редко люди,
Подход к нему прикрыт осокой.

Случайно увидала лаз какой-то,
Любопытство повело вперёд,
Да это интереснее курортов,
Прямо в пещеру этот лаз ведёт.

Сначала был извилистый вход, узкий,
Темно и сыро, тишина стоит,
А дальше, будто есть ступенька к спуску,
Но без огня мне сердце не велит.

Вернулась, а душа горит желаньем,
Что за пещера? Кто-то ведь там был!
А может, кто-то ходит на свиданье,
Или пришелец с неба даже жил?

Ночь длилась долго, просто бесконечно,
И утра еле-еле дождалась,
Вошла в пещеру, зажигаю свечку,
А руки от волнения дрожат.

Я двинулась по спуску, удивилась:
Готовилась пещера не два дня,
Ходы тянулись, впереди ветвились,
То расширялись в залы от меня.

То вниз спускались, круто поднимались,
Найду ли выход? Будто лабиринт!
Глухая пустота, да лишь шуршали,
Крыла мышей летучих, словно винт.

Бывало, слух ловил паденье капель,
Движение под обувью камней,
Никто здесь не оставил своей лапы,
Никто не прибежал навстречу мне.

Находкой замечательной горжусь я,
И эта тайна только для меня,
И не смотря на то, что я бабуся,
Загадки жизни всё ж меня манЯт.


Благодарю ОЛЬГУ МЕЗЕНЦЕВУ за чудесный отзыв:


Ну, Лидочка, Вы и сказочница!
Заинтриговали меня, читала затаив дыхание, всё ждала, чем же всё закончится.
Ну Вы и бесстрашная!
Я бы никогда не полезла в такую пещеру - страшно.
Вот так загадка!
Кто же эту пещеру сделал?
Или это игра природы?
Но Вы - молодчина.
Сюжет очень интересный.
С теплом.

Ольга Мезенцева 2   18.10.2022 10:49   •   Заявить о нарушении / Удалить

Спасибо Екатерине Кунцевич за добрые слова:

Лидочка, какая же Вы смелая!!! Я бы, наверное, не рискнула. Творение очень понравилось, интересно и замечательно написано! Спасибо! Новых успехов! С теплом!

Екатерина Кунцевич   17.10.2022 20:54   •   Заявить о нарушении / Удалить


От всей души благодарю Стародубого Алексея Ивановича за приятный отзыв:


Лидия, замечательная история! Вы очень смелая женщина— одной, ночью идти в пещеру, это достойно восхищения! А загадки, тайны жизни интересно разгадывать! И возраст здесь не помеха! Душа- то молода, а значит, вперёд и только вперёд в мир загадок жизни! С огромным уважением, Алексей!

Стародубов Алексей Иванович   18.10.2022 08:22   •   Заявить о нарушении / Удалить