П. П. Рубенс. Старуха с жаровней

Вера Балясная
 
Свет от углей и тепло,-
пламя пылает.
Женщины старой лицо-
добро излучает…

Сын, внук в пещере в лесу-
нет у них крова,
Бедности крест свой несут-
тяжко бездомным…

Их согревает огонь-
жарят картофель,
В думы сын погружён,
жить трудно, плохо…

Мальчик на пищу глядит-
ждёт с нетерпеньем-
запах картошки манИт-
вкус вожделенный…

Старушка с жаровней сидит-
жизнь вспоминает…
Прошлое радость дарИт-
мысли витают...

Как же лучатся глаза,
в них притяженье…
Лик её, как образа-
чудо творенья…

Факел светлой души -
пусть не погаснет,
В этой пещере в тиши-
Бог, дай им счастье…