Свой среди своих

Виктор Бобошин
Овечьим стадом трудно управлять,
Хоть стадности у них инстинкт силён.
Нет вожаков, открытые поля,
Кругом опасность, что таит урон.

И пастухи, чтоб легче им жилось,
Приводят в стадо мудрого козла.
Он станет вожаком, так повелось...
Увы, любовь к рогам бывает зла.

Что овцы, у людей козлов не счесть:
Легко умеют стадом управлять.
Зачем им, как козлам и овцам, честь?
Иметь рога и хвостиком вилять.

Рога для страха, хвостик, как маяк,
И без кнута поймёт он пастуха.
Козлы нужны для стада, как ни как,
А не доводят дело до греха.

Он выгодней сторожевых собак:
Со стадом вместе кормится травой.
Состарится - на мясо, это - факт,
Но свой среди своих, пока живой.