О любимых Стихи не покидают Печаль Ни о чём

Раиса Рябцовская
 О   ЛЮБИМЫХ!.. 
         
Ярчайшие стихи у каждого поэта есть,
Они  всегда о  самых, о – любимых!
Для каждого отрада  их прочесть,
Соцветья этих чувств неповторимых.

Любимые всегда особую печать,
Природы и Судьбы в себе несут
И счастье! Что даёт познать
Величье поэтических минут!

О них стихи рождаются легко,
Пиши портрет, лишь на лицо  взгляни!
И всё ж в портрете – тайна глубоко,
О! Болеро Равеля он  сродни!

Поэты всех  веков все лучшее для них,
В душе своей без устали искали,
Сколько жемчужин редких, дорогих
В порывах и экстазе создавали!

Так кто ценней, поэты иль они,
Творцы иль образцы творенья?!
Что без усилий украшают дни,
Или на то Судьбы благословенье?
                2000г.

СТИХИ НЕ ПОКИДАЮТ.   
               
Нет, нет! Я знаю, стихи не покидают
Того, кто и не отлюбил  и не допел,
Они душой измученной витают –
Какой-то срок  не есть для них  предел.

То, видно, Бог  ранимых  ограждает,
От злой напасти нелюбящих сил,
Он видит, наблюдает, Он-то знает,
Как стих нам облегченье приносил!

Я много раз сама склонялась, обессилев,
На строки  головой –  измождена,
И возвращалась сила, приходила,
Из них, стихов, рождалася  она.

Вот и сейчас мне трудно расставаться,
Мириться с мыслью, что  не напишу.
Хоть так же трудно в этот миг признаться,
Что тайный свой вопрос никак не разрешу.
                1986г.
ПЕЧАЛЬ.
Печаль в моих стихах,
Души отображенье,
Печаль в моих словах
Из сердца восстаёт,
Печально и руки
Движенье,
Лишь только слёз
Сейчас не достаёт.

Но плакать не могу,
Сковала злая сила
Сознание и ум,
И волю мне,
И мысль, что раньше
Радость приносила,
Поникла и молчит,
Бессильная вдвойне.

И выхода не вижу
Никакого,
Его нельзя
Без веры отыскать,
Надежда утешенье
Приносила,
Но и она
Отчаялась, видать.

И этот труд, сизифов,
Бесконечен.
Уже стремленья нет,
Всё снова, да  ладом,
И краткий мой покой
Сомненьем искалечен –
Как неуютно, одиноко
В нём.

А горечь у минут
Не убывает,
И я,  устало голову
Склоня,
Спрошу у Бога,
Он один всё знает:
–– О, Господи,
За что опять
Меня?!

               
СТИХИ «НИ О ЧЁМ».

Напишу я стихи  «ни о чём»!
Эта тема сейчас  актуальна,
Все как будто сейчас  ни при чём,
Сопричастность к чему-то банальна.

Обособленно, в норах, живём,
И живот свой от всех  защищаем,
Что такое душевный подъём,
Мы забыли, не помним, не знаем.

Дружба, братство – химеры сейчас,
Страшней, чем в Париже, в  Соборе,
Мы – какой-то бесклассовый класс,
Мы  с другим  и с собою   в раздоре.

Даже сын оказался чужим,
За чужой устремился толпою,
Словно псы, не своё  сторожим!
Вырождается мир  сам собою.
                14.05.2000.