Пример даёт

Юрий Милов
Под асфальт попало семя,
Так ему не повезло,
Наступило к росту время
И проснулось там оно.

Корешками оттолкнулось,
Устремилось к солнцу вверх,
В панцирь только вот уткнулось,
Но сдаваться – это грех.

Жажда к жизни победила,
И асфальт не устоял,
У ростка такая сила!
Этим нам пример он дал.