Ходжа в Бухаре

Яков Мишурисман
Эмир однажды в жаркой Бухаре,
Презрев манящей ленности отдаться,
Велел созвать мужчин всех на заре
И им под минаретами собраться.

Узрев толпы нестройную волну,
Эмир призвал сквозь тишину густую:
"Красивым сбиться в сторону одну,
Податься умным в сторону другую!"

Ослушался приказа лишь один.
И на него глазели обе кучки.
Стоять остался в центре Насреддин,
Эмира принуждённый слушать взбучку.

Бросая гроздь словесных оплеух,
Эмир сказал : "Всё у тебя нескладно.
Ты, Насреддин, стал ,очевидно, глух.
А может с возрастом сдурел изрядно?! "

Ходжа ответил : " Услажденье глаз!
К тебе  , эмир, почтенье не остыло.
Ясны слова, понятен твой приказ,
Но разорваться, всё-же. я не в силах! "