Город Креста

Людмила Финько
               
     ЛЮБИМЫЙ  ГОРОД – ГРАД  КРЕСТА!

Любимый Ставрополь,
Столицу края –
Славный град Креста -
В стихах поэты многие воспели,
Он стал  опорой южных рубежей   страны –
Раскинувшись на 45-й параллели!

Мы в нём живём среди садов, 
В зелёной колыбели,
На широте  добра, тепла  и красоты,
Здесь центр Земли для нас – на 45-й параллели,
В знакомом с детства городе Любви!

На площади центральной  - Ангел возвышается!
Он город охраняет,  осеняя нас своим крылом!
Музей Истории поблизости, что пыль веков вбирает,
Он нам поведает, как раньше предки жили,
И как  сейчас мы счастливо  живём!

На Крепостной Горе -  стены кусочек старой,
И Вечной Памяти погибшим за страну, горит огонь,
Там  Крест стоит, как символ города,
Что стал  несокрушимою преградой,
Защитой южной от врагов страны родной!

Высотками возносится жилой  квартал Гармонии!
Широкий  Юности Проспект – летит стрелой!
Гуляем в переулках Дружбы и Зелёном!
И улица Мечты зовёт нас за собой!

Наш  город  - парков и садов тенистых, новостроек,
Культурный центр: театр, библиотеки, университет!
Тебе за 200! Но ты молод, свеж и стоек!
Живи и здравствуй ещё много, много  лет!

*Ста;врополь  - (от греч. ;;;;;;; — «крест», ;;;;; — «город») — город на юге Российской Федерации, административный центр Ставропольского края, также культурный, деловой и промышленный центр края. Один из крупнейших городов Северного Кавказа и СКФО. Основан в октябре 1777 года.

(август 2018 г.)





ГОРОД  КРЕСТА (Первоначальный вариант)

Живём с тобой в одной мы параллели,
На широте  добра, тепла  и красоты,
Здесь центр Земли для нас – на 45-й параллели,
В знакомом с детства городе Любви!

У нас Проспект есть Юности, и парк Победы!
Квартал Гармонии, и улица Мечты!
Есть переулки Дружбы и Зелёный,
Где любим прогуляться я и ты.

Есть Площадь Ангела, что город охраняет,
Что осеняет нас своим крылом,
Музей истории, что пыль веков вбирает,
Рассказывая, как мы раньше жили и сейчас живём.

На Крепостной Горе -  стены кусочек старой,
И Вечной Памяти погибшим за страну, горит огонь,
И Крест, как символ города, что стал преградой,
Защитой южной от врагов Страны родной!

Ты – город зелени, садов тенистых, новостроек,
Культурный центр – театр, библиотеки, университет,
Тебе за 200!, но ты молод, свеж и стоек!
Живи и здравствуй ещё много лет!