Царь

Дарья Плюгина
В одиночестве правящий,
В одиночестве плачущий,
Царствие твоё незыблемо.
Сам себя в правители выдвинул.

Сам себя таким выдумал,
Создал таким обыденным,
В пространстве этом замкнутом,
В плену абсолютной монархии.

Так царствуй над этой комнатой!
Нужны ли тебе поводы,
Повелевать столу и стулу,
Лампе настольной, пистолетному дулу,

Кровати с кривыми ножками,
Платьям с узорными брошками,
Паркету дубовому
И шкафу тисовому?

Смотри, они безропотно внемлют
Твоему красноречивому бреду!
Почему тебе это не нравится?
Неужели сложно с ними справиться?

Что ты за ручку дверную хватаешься?
Что ты к окнам с разбегу бросаешься?
Подданных своих не бросай,
За пределами замка, ты - не царь.