Песнь о круассанах

Зарина Морская
                Для скромности у Вас причин не мало,
                ах, если бы, не эти круассаны!....


Ах, как вкусны в Париже круассаны
и шоколад  в любом кафе,
Вы убедитесь в этом сами,
коли пройдётесь по реке.
Кафе здесь много, их не счесть,
и круассаны – в каждом есть!
А как у Вас насчет рекламы?
Чувство юмора ведь с Вами?

Смотри - вкуснейший круассан
ЛЕЖИТ на набережной Сены!
За ним – то ль кружка, то ль стакан,
и что-то там запечатлЕно!
И непонятный персонаж –
владелец, может быть, кафешки? :)
Но будит он ажиотаж
и аппетит – кафе... пельмешки...
А там горячий шоколад...
И круассанчик с жару, с пылу...

И вот уж ты себе не рад,
бежишь в кафе... Не правда ль – мило?!



       А это - круассанская история:

      Привыкли все считать, что круассан - это изобретение Франции! Ну-да, это равносильно тому, если говорить, что я - марсианка!

      Немногие знают об этом факте, хотя сами французы никогда из него не делали тайны, ведь этот народ не привык присваивать себе чужие изобретения. Да-да, вы, правильно догадались – эти вкуснейшие булочки на самом деле родом из Вены, а во Францию они попали благодаря Марии-Антуанетте, большой любительнице всяких вкусностей.

      Впрочем, венские мало чем напоминали те, которые мы любим сегодня, ибо были изготовлены из обычного теста, хотя французские – ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО  ИЗ СЛОЁНОГО! Подобное объяснение весьма существенно, ибо именно слоёные круассаны и получили мировую известность. Слава французам!

      И следует знать, что настоящие французские круассаны – те, которые БЕЗ НАЧИНКИ!  Конечно, доступен большой ассортимент самых разнообразных булочек с какими угодно начинками – как сладкими, так и в виде бекона или сыра. И поверьте: они не менее умопомрачительны на вкус. Однако если хотите отведать именно классический круассан – заказывайте без начинки!

      И ещё одна интересная деталь - это форма круассана! Она не изменялась ни разу за все годы и века, как её создали в Вене..
    
      Об этом существует интересная легенда. В XVII веке войска Османской империи штурмовали Вену и, когда они пытались прорваться в город через туннель, местные булочники подняли шум и тем самым спасли свой родной город. В честь победы они испекли булочки в форме полумесяца – ведь полумесяц является символом ислама. Тем самым находчивые пекари посмеялись над своими врагами, как бы уничтожили, съели их символ веры.
     Однако, исламисты, которых сейчас ОЧЕНЬ МНОГО во Франции, не стесняясь, едят эти выпечные изделия... Что бы это значило? Делаю чисто женский вывод - вкуснота побеждает всё! :))