Ложь

Ирина Блуменфельд 2
Лгут из мести и лгут с испугу,
лгут себе и ещё друг другу
и по будням, и по воскресеньям
для погибели и во спасенье.
Чтоб бежать от креста иль меча,
лгут сознательно и сгоряча:
судьи, свидетели и убийцы,
люди добрые и кровопийцы,
дипломаты, врачи, родители,
побежденные и победители.
Лгут историки всем в угоду -
и правителям, и народу.
И политики лбом и пястью
для всеобщего в мире счастья.
А попы с эпохами в ногу,
даже лгут от имени Бога,
без сомненья, без дна, без меры,
с убеждением истиной веры.
Я смотрю, отстраняясь от века,
на врожденный талант человека,
и растет во мне смутное чувство:
ложь - древнейшее в мире искусство.

2000г.