Сказка о сказке

Владимир Мялин
Жил на свете за печкой сверчок,
За заглушенной кафельной печкой.
Звали люди сверчка Старичок,
И кормили блинами и гречкой.

Был, и вправду, в солидных летах
Дед; его уважали соседи.
Лучший был балансёр на шестках,
Лучший сказочник был он на свете.

Раз под вечер, когда на окне
Затрещала свеча восковая,
Из-за кафеля выполз ко мне
Мой сосед, приглушённо вздыхая.

Вечер зимний темнел за окном,
Падал снег, как с загульного шапка...
Мы сидели сам-друг со сверчком –
Тёрла глазки сонливая лапка.

Стрекотал он и охал чуть-чуть,
И рассказывал сказку немного –
Как Илья выбирал себе путь,
Как троилась сустатку дорога...

Как дрожала хоругвь и рука,
Дребезжали тяжёлые латы.
«Соловья повстречал дурака,
Не забритого князем в солдаты...

Свистнул раз удалой  Соловей –
Покатился Илья, как былинка.
Свистнул два – одолел суховей,
И решил он исход поединка.

Едет в Киев побитый Илья,
Князь в палатах сидит на полатях.
Витязь в клетке везёт соловья:
Славно щёлкает птичка – и хватит!..»