Настройщик

Парвиз Тураби
Расстроенный рояль звучал фальшиво,
Хотя солировал известный пианист.
Оркестр подыгрывал стыдливо,
За дирижёрским пультом, пессимист
Маэстро. Профессионал, он знает,
Какая это пытка, внутренняя боль,
Абсолютный слух. Страдает.
Но... смирился. Последняя гастроль.
Зал полон. Администрации неловко.
Не подготовлен инструмент.
Конфуз. Чудовищная нестыковка.
Пропал настройщик, - несерьёзный аргумент.
Публика огорчена, испорчен праздник.
По настоянию жены пришедший инженер,
Расстроен. Было время, не избежал соблазна.
Теперь жалеет, вскрылся адюльтер.
Скандал в семье, покончено с интрижкой,
Хорошенькая дурочка, не более того.
С фигурой, длинными ногами, модной стрижкой,
А больше и не надо ничего.
Разбито снова вдребезги корыто,
Лишённая большой любви изрядно набралась.
Противотанковая мина, тонна динамита,
Одна лишь искорка, и... взорвалась!
Досталось подвозившему таксисту.
Не знает город, быстро едет, руль кривой.
Сдав смену, выпил граммов триста,
В расстройстве чувств, отправился домой.
Соседа встретил, добавили немного.
О жизни разговор, превратностях судьбы.
О сложности пути земного,
Ещё и эта пассажирка встала на дыбы.
Всё, как обычно, слово к слову,
В конце непонимание. Агрессия. Итог.
Кажется, сосед отдал швартовы...
В реанимации закончен диалог.
Дежурный врач был явно недоволен.
Событие большое в городе, концерт.
Музыкой давно и страстно болен,
Реаниматолог интроверт.
Разбирая пострадавшего бумаги,
Интересный обнаружил документ.
Удостоверение с печатью  бедолаги, -
Настройщик фортепиано пациент.
Случайностей нелепых круг замкнулся.
Полиритмия. Атональный ряд.
Расстроенных сердец коснулся,
Магический недобрый взгляд.
Но есть профессия такая.
Соблюдать явлений паритет.
Святая сущность внеземная,
Настройщик наших душ. Небесный свет!