Не могу я отмерить единою мерой...

Валерий Бокун
***

Не могу я отмерить единою мерой,
Сколько сроков дано нам прожить, не любя,
Чтобы душу зажгло огнедышащей серой
И сквозь пляску теней мы узнали себя

В разлетевшихся пухом из отчего дома,
Но пронзающих болью открытых зрачков,
Образах, чья ранимость давно нам знакома
Прошивающей дрожью слепящих пучков

Того света, что тьму заливает незримо,
Заставляя отринуть сомнения прочь,
Хоть не раз в этой жизни проходим мы мимо,
Друг о друге не ведая, в зябкую ночь.

И шаги отдаются раскатистым эхом
В голове, отягченной заботами дней,
А надежда на встречу неискренним смехом
Прикрывается, чтобы не стало больней

От бесплодных исканий неясного следа,
Что в себе ощущаем проклятьем судьбы.
Но кому довелось это зелье отведать -
Навсегда отказались от глупой борьбы

За свободу творить эту жизнь по закону,
Что себе выбираешь в гордыне слепой.
И, святыни взыскуя,- глядят сквозь икону,
Устремляясь к зениту стопа за стопой.

5.2.92