Ода поэтам

Юлия Лягина
(На данное произведение снят видеоролик, посмотреть можно по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=isQnXg7p6zo&t=13s либо по запросу Юлия Лягина "Ода поэтам" на канале you tube)


Пил, писал… Душой устал…
И «Человека черного» читал…
Пополнить Душу в горькие те дни
Не мог!
И только людям отдавал.

И блеском туфель лаковых
Сверкал
В расцвете сил.
И эпатажем брал:
Бутылки бил о головы врагов.

Кому? Зачем искал? И что нашел?!

В цилиндре твоей светлой головы
Читаем кровью мы твои стихи.
Есенин – гений!
 
В страшные те дни -
Не мог ты выжить,
Как твои враги!

Залитой кровью Руси
Не стерпел!
На церкви без крестов
Ты не смотрел!

Своей ошибки страшной
Не простил.
Сожрал себя,
И сам себя сгубил.

Христово тело изо рта плевал!
Страной пустого неба не дышал!
Тропой от преданных голгоф
Ты шел за Словом.
Но его ты не нашел.

Великий Блок,
Себя ты не вини.
Ошибок много делали в те дни.
Как скот без пастуха остались люди.
И затоптали в грязь себя они…

Дитя убитого дворянства,
Жена гонимого врага,
Мать сына,
Что должна скитаться,
Себя, не помня. И моля,
Всех тех злодеев окаянных,
Что уничтожили страну,
Пред ними, на колени павши,
Просить пощады?!
Ни к чему!

«Поэма без героя» стонет.
Мы «Реквием» читаем твой.
Всю боль, весь страх
И всей обидой, волей
Мы делимся с тобой!

Не смогут рта тебе закрыть:
Владеешь сильно своим словом.
Ахматова,
Себя винить тебе не стоит!
Ты свободна!

Свободна тайной той молвы,
Что Блок оставил в завещаньи.
И силой той немой борьбы,
Что так спасала в дни печали.

Как Гумилев предрек Царю,
Как тяготел своим позором,
Что пережил его в аду,
Оставшись со своим народом!

И Маяковский
Всем на зло и с манифестом
Во весь голос
Писал до хрипоты немой
В угоду черни и свободе.

Не смог при жизни наступить
Себе на горло. Задохнулся.
Великий! Человек Утес!
И Пасть Парижа,
Как не грустно…

Не будем сплетничать о нем.
Владел он звонко своей силой.
Ушел
Могучий, но живой.
Тебя мы помним и в могиле.

А Пастернак в объятьях Божьих рук
Жар чувствовал от совершенных дел.
И через жуткий вечер завещал
Огонь свечи и Благочестье всем.
(Иллюстрация Эльвиры Лягиной)