ДУША

Элеонора 9
   
   Хочу поспорить я с Платоном.
   Сказать что Аристотелю мне есть:
   У человека душ так много,
   Что всех их нам не перечесть.
 
 Душа - всё то,чем мы живём.
 Ликуем, плачем иль поём,
 Завидуем и превозносим,
 Даём другим иль сами просим.
   
    Душа - Вселенная,Весь Мир!
   И БОГ нас всех в НЕГО вселил.
   И лишь от нас теперь зависит
   Возвысить иль её унизить.

 Чем шире круг души твоей,
 Взаимно тем она щедрей.
 И узок круг лишь той души,
 Что меряет на свой аршин.

   И если мир вокруг застынет.
   Обманом скованный и злобой,
   На плечи тяжкой глыбой ляжет.
   Душа под нею тут же "сгинет".
   Умрёт она.хоть ты и пляшешь.

 Приходим мы в сей мир большой,
 Что мы пока? - Сосуд пустой.
 И лишь божественным дарам
 Его дано наполнить.  Нам

  Пять чувств прекрасных.ум и память
  Как инструмент бесценный дан
  и к ним корзина всяких качеств.

  Как в ней намешано всего-
  И злоба есть тут, и добро.
  Есть ложь и честность,
  Жадность,щедрость.
 И суть всех качеств нам известна.
 
 Вот тут - кому какая доля.
 Одним насыпал щедрою рукой.
 Другому кинул " толикой скупой"
 Но только Богу одному
 Известно. что дано кому!

   Огромный мир, что окружает,
   Сим инструментом постигая,
  Мы строим Душу каждый миг. 
  И вот, чем больше ты постиг.
  Тем шире круг твоей Души.
 
 Так постигай же. поспеши!    
 
  Душа не вечная константа
  И не предмет научных прений.
  И в ней есть столько вариантов.
  Сколько во времени мгновений.

 Вот кто-то "плюнул в душу" мне.
 И тот час мир мой помутнел.
 НО будут чуткие слова
  И бескорыстные дела.

 От них светлеет мир вокруг.
 "Душа поёт"- ты скажешь вдруг.

 С годами мой сосуд дряхлеет
 И мир сужается вокруг
 Но никогда мы не сумеем
 С Душой расстаться просто "вдруг"
 
   Сплетение Душ моих мгновения.
   Как в зыбкой памяти куплеты,
  Со мной навек - "мои творения"
  Со мною вместе Канут в Лету.