Фатум

Гриша Гройссман
Крик отчаяния досуха впитан
Внутрь,  в рукав,  в себя.
Он должен быть крайне тихим:
Громко кричать нельзя.

Услышат внизу соседи,
Не любо оценят друзья.
Домыслы, игры, сплетни -
Совсем не твоя стезя.

В окне царит серое небо, 
Давит людей-одиночек.
И силится каждый рьяно
Понять фатума блеклый почерк.

В алкоголя  тёплых объятиях
Между строчек уметь читать -
По большей мере проклятие, 
Чем  дивный способ принять

Вселенной потоки внутрь.
Ей одинаково мелки
Факты, в кухне твоей утварь, 
Часов бегущие стрелки,

Для неё бесконечно жалки, 
До дрожи неинтересны
На первом свидании фиалки,
Объятия горячие тесные,

Об ушедших лестные фразы,
И палки в колёсах жизни,
Бушующий смерч проказы,
Скрытые механизмы,

Миазмы на поле брани,
И подвиг чей-то когда-то, 
Славные строки преданий,
Пророк,  на кресте распятый -

Ей чужды эти понятия,
Значения и толкования,
Не мы здесь играем партию,
Мы есть лишь фигура игры её.