Вдали от лживых идолов и алчных представлений

Долгов Александр Владимирович
1.
Порочным кругом идолы Сознанье окружают,
Во тьму голодную усталый Разум погружают,
Что рьяно, неустанно жаждет новых поклонений,
Посылом вечно щедрым избавляя от сомнений,
Гнетущих обречённостью метущихся признаний         
В холодном тесном склепе безысходных оправданий,
Пленяя скорой лёгкостью ответов напряжённых,
Безвольным равнодушием и скудостью удобных,
Иллюзией спокойствия зависимых движений
В скупом пейзаже алчных разрешённых искушений,
Далёких от Природы чистой, сущностью Единой,
Таящей Истину мгновенья в капле неделимой,
Неизмеримо малой,… необъятно бесконечной,
Метаморфозами объятой в изначально вечной
Гармонии противоречий таинства рожденья,
В дарованном неведомом пространстве обретенья
Ниспосланных Причин, встающих на Пути Сознанья,
Таящих пропасть тёмную порочного желанья,
Иль красоту вершин в лучах весеннего рассвета
И вольный дивный вдох спешащего с востока ветра.

2.
Причина… Тайная Стихия воли Мирозданья,
Предтеча чудной радости и горького страданья,
Спокойно мирно ждущая соития движений,
Непредсказуемо внезапных пламенных сплетений
Желанных красок Бытия с реальностью условий          
Циничных представлений среди пафосных надгробий,
Скрывающих осколки отработанных понятий,
На коих твёрдо строится преемственность объятий
Помпезных новых идолов в обличье утончённом,
Черпающих безмерно силы в омуте бездонном
Завистливой трусливой жадности самодовольной,   
Зависимой от сытных пастбищ, в слабости покорной    
Назначенным ролям в суровом крепком механизме,
Скрывая суть бездарную в ленивом пессимизме,
Сама себя  в животном вожделенье пожирает,       
Всё новых идолов голодных слепо порождает, 
Дар Созиданья превращая в инструмент опасный,
Бесчувственно холодный, острый и бесстрастный,
Дабы Сознанье строго окружить подвластной нормой,
Стихию изначальную связать убогой формой…

3.
А впереди, быть может, за рассветом воспылавшим,
Меж трепетной надеждой и отчаяньем вчерашним,
Где Разум заждались цвета пространства обретений,
Вдали от лживых идолов и алчных представлений,
В тиши, благоухающей прекрасными цветами,
Звучащей шорохом листвы под лёгкими ветрами,
Течёт Великая Река, вдали касаясь неба,
Зовёт скорей оставить бремя страждущего следа
Спокойствию земли и твёрдости камней безмолвных,
Всю боль и дикий гнев, безумие ночей бессонных,
Доверить лабиринтам памяти хранить былое,
В коем, ещё незримо, жаждет прорости Иное…    
И воспарить, Сознанье отпуская в Бесконечность,
Где ждёт вне хода времени и правил безупречность
Свободной чистой воли в наслаждении движенья,      
Бескрайнего пейзажа в ярких красках вдохновенья,
Грозой мятежной страстной в поднебесье разразиться,      
Стихией откровенья на простор благой излиться,    
С Рекой Великой стать единым целым безраздельно,
Познать её манящие глубины беспредельно!

Сентябрь 2017.