Вернувшийся из плена...

Романтик Серж
Вернувшийся из плена
                сидит, как мышь в чулане
И с хаты не выходит, уж
                третий год подряд.
Нетронута еда,
                чай не допит в стакане,
А раньше был веселый и
                храбрый был солдат.

Вернувшийся из плена
                детей не замечает,
Не спит давно с женою,
                и в пол потупив взгляд,
Не знает ни числа он,
                ни времени не знает,
А раньше был веселый и
                храбрый был солдат.

Вернувшийся из плена
                привык уже к потемкам,
Закрыты плотно ставни,
                где окна смотрят в сад.
Не может он смотреть
                в глаза своим потомкам,
А раньше был веселый и
                храбрый был солдат.

Вернувшийся из плена
                не смотрит телевизор.
Он очень ненавидит
                о чем там говорят.
Тут не поможет доктор,
                рецепт или провизор,
А раньше был веселый и
                храбрый был солдат.

Вернувшийся из плена
                давно не может бриться
И кожей, что без солнца,
                стал как-то бледноват.
И в зеркало смотреть
                он на себя боится,
А раньше был веселый и
                храбрый был солдат.

Вернувшийся из плена
                теперь уже не воин,
В руках уже не сможет
                держать свой автомат.
Он сам себя судил
                и сам себя неволил,
А раньше был веселый и
                храбрый был солдат.

Вернувшемуся с плена
                подробно показали,
Что натворил он, сука,
                своей системой "Град",
Сколько невинных душ
                снаряды разорвали,
Когда он был веселым и
                храбрым был, "солдат".

Вернувшийся из плена
                живет и твердо знает,
Что суд неотвратимый
                ждет весь его отряд,
Что гнев людской и Божий
                еще он испытает,
А раньше был веселый и
                храбрый был солдат.

Вернувшийся из плена
                прекрасно понимает,
Что убивал за деньги
                наемный добробат,
И что его за это
                и всех их ожидает:
Он стал теперь трусливым
                и вовсе - не солдат.

     26.09.2017.