Полководец

Нина Юрьевна Юдина
Ночью небо — беззвездный, бездонный колодец.
Тихо черпая тьму и глотая беззвучно,
Долго в черную вечность глядит полководец:
«Слишком долго страдать не жестоко, а скучно.

Бесконечная битва за новые вдохи —
Вот и жизнь. Остальное то мнится, то снится.
Подъедаем, как мыши, ненужные крохи,
Мрем как мухи да мрем, не успевши родиться.

Сколько сделать глотков, чтобы память погасла?
Сколько сделать шагов, чтобы высохли слезы?
В башнях груды костей, и разрушены прясла,
Где-то в прошлых столетьях застряли обозы,

И рассыпался мост, и броня проржавела,
Пыль веков в нашей крепости, как покрывало.
Для чего же я здесь? Для чего уцелела
Ты, душа? Неужель до сих пор не устала?

Повидать бы закат хоть разок на прощанье,
Услыхать разговоры да женское пенье!
Но кругом только тьма, пустота и молчанье —
Ни людей, ни зверья, ни любви, ни сраженья,

Я один меж земной и небесною твердью —
За какие грехи? Неживые солдаты,
Вы остались со мной — причастившихся смерти
Уж ничто не возьмет. То, что было когда-то,

Развалилось, и высох последний колодец.
Наше вечное странствие — наша расплата».
Соберет свое войско в ладонь полководец
И исчезнет вдали, не дойдя до заката.

19.07.2017